pengertian Wukuf, Hukum dan jadwal Wukuf Serta Puasa Arafah 2023

 Pengertian Wukuf, Hukum dan jadwal Wukuf Serta Puasa Arafah 2023

Ibadah haji merupakan salah satu rukun Islam yang wajib dilaksanakan oleh umat Muslim yang mampu secara fisik, finansial, dan perjalanan.

Pada bulan Dzulhijjah, umat Muslim dari seluruh dunia berkumpul di Makkah untuk melaksanakan serangkaian ibadah haji yang meliputi wukuf di Arafah, salah satu momen puncak dalam ibadah haji. Bahkan, seseorang yang tidak melaksanakan wukuf akan dianggap tidak berhaji.

Saat pelaksanaan wukuf, para jemaah haji akan berkumpul di Padang Arafah. Mereka berhenti dari segala aktivitasnya dan berdiam diri untuk memanjatkan doa kepada Allah SWT.

Mayoritas ulama berpendapat waktu pelaksanaan wukuf di Arafah dimulai pada hari ke-9 bulan Dzulhijjah setelah matahari terbenam (waktu zhuhur) hingga fajar terbit pada hari ke-10. Keterangan tersebut disebutkan dalam salah satu riwayat hadits yang diceritakan dari Abdurrahman bin Ya'mar RA.

Rasulullah SAW bersabda,

الحجُّ عرفةُ , فمن اَدْرَكَ لَيْلَةَ عرفةَ قبلَ طُلُوْعِ الفَجْرِ من ليلةِ جُمَعٍ فَقَدْ تَمَّ حَجُّـهُ

Artinya: "Haji itu hadir di Arafah. Barangsiapa yang datang pada malam hari jam'in (10 Dzulhijjah sebelum terbit fajar) maka sesungguhnya ia masih mendapatkan haji." (HR At-Tirmidzi).

BACA JUGA : Idul qurban, Macam- Macam Hukum Kolektif Ibadah Kurban, serta Syarat Sah Hewan Kurban

Tidak ada aturan khusus mengenai waktu pelaksanaan wukuf, baik saat siang atau malam. Namun, jemaah haji yang melakukan wukuf pada siang hari akan diminta untuk tetap berada di Arafah hingga matahari terbenam (Maghrib). Sementara itu, bagi yang melakukan wukuf pada malam hari, tidak ada aturan khusus yang berlaku.

Hukum Wukuf di Arafah

Pengertian Wukuf, Hukum dan jadwal Wukuf Serta Puasa Arafah 2023


Setelahnya, yakni hingga tengah malam pada 10-13 Zulhijjah 1444 H (28 Juni-1 Juli 2023), jemaah haji melakukan mabit dan lempar jumrah di Mina.

Para ulama satu suara berpendapat bahwa wukuf di Arafah adalah rukun haji yang agung. Diriwayatkan Abdurrahman bin Ya'mar RA bahwa Rasulullah SAW memerintahkan seorang penyeru untuk berseru,

الحج عرفة من جاء ليلة جمع قتل طلوع الفخر فقد أدرك الحج.

Artinya: "Haji adalah Arafah. Barang siapa yang datang (ke Arafah) pada malam berkumpul (saat menginap di Muzdalifah atau malam menjelang Hari Raya Id), sebelum terbit fajar, maka dia telah mendapatkan Haji." (HR At- Tirmidzi, Ash-habus Sunan, dan Ahmad)

Dijelaskan dalam Matan al-Ghayah wa al-Taqrib tulisan Abu Syuja' al-Ashfahani, orang yang meninggalkan salah satu kewajiban haji maka wajib baginya untuk membayar dam (denda). Imam Baihaqi meriwayatkan dengan sanad shahih dari Ibnu Abbas, dia berkata, "Barang siapa meninggalkan salah satu manasik haji (kewajiban haji), maka dia wajib membayar dam (denda)."

Wukuf dilakukan setelah khutbah wukuf dan salat jamak qashar taqdim Zuhur dan Ashar dalam keadaan tenang dan khusyuk. Selama wukuf, jemaah dapat memperbanyak dzikir, istigfar, sholawat dan doa sesuai sunnah Rasulullah SAW.

BACA JUGA : Keutamaan Bulan Dzul Hijah Dan Amalan yang di Anjurkan di dalamnya,

Jadwal Pelaksanaan Wukuf di Arafah 2023

Arab Saudi menetapkan wukuf di Arafah pada 27 Juni 2023. Hal ini berdasarkan keputusan sidang isbat Arab Saudi yang menyatakan tanggal 9 Zulhijjah 1444 H jatuh pada tanggal tersebut.

"Berdasarkan sidang isbat diputuskan Insya Allah tanggal 9 Zulhijjah jatuh pada tanggal 27 Juni 2023, dan informasinya sudah di-publish hari ini di grup-grup pimpinan," ujar Kepala Daerah Kerja (Kadaker) Makkah Khalilurrahman, Kamis (22/6/2023).

8 Zulhijjah 1444 H (26 Juni 2023): Pergerakan jemaah haji dari hotel di Makkah ke Arafah mulai pukul 07.00 -22.00 WAS

9 Zulhijjah 1444 H (27 Juni 2023): Jemaah haji wukuf di Arafah dari lepas Dzuhur sampai Ashar

9 Zulhijjah 1444 H (27 Juni 2023): Jemaah haji mulai diberangkatkan dari Arafah ke Muzdalifah untuk mengumpulkan batu lempar jumrah.

Jadwal Puasa Arafah 2023

Puasa pada hari Arafah merupakan anjuran Nabi Muhammad SAW. Umat muslim yang tidak melaksanakan ibadah haji, dianjurkan untuk melaksanakan puasa sunah bertepatan dengan hari Arafah ini. Puasa tersebut dilakukan pada tanggal 9 Dzulhijjah atau sehari sebelum Idul Adha.

Rasulullah SAW menyebutkan bahwa puasa Arafah ini memiliki keutamaan yang luar biasa. Sebagaimana dalam haditsnya beliau bersabda;

وَ سُئِـلَ عن صَوْمِ يَوْمِ عَرَفَةَ, فقال: يُكَـفِّرُ السنـةَ الماضيـةَ و الباقيـةَ.

Dan (Rasulullah Saw.) ditanya tentang puasa pada Hari 'Arafah, lalu beliau bersabda: "Menghapuskan (dosa kecil) yang dilakukan tahun yang lalu dan tahun yang berjalan". (HR. Muslim).

Simak Berbagai  Kajian Islami dan Amalan Islam di Google News

0 Response to "pengertian Wukuf, Hukum dan jadwal Wukuf Serta Puasa Arafah 2023"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel