Menyambut Malam Lailatul Qadar: Amalan dan Tata Cara Sholat Malam Lailatul Qadar (LENGKAP)

AmalanIslam.com,-Menyambut Malam Lailatul Qadar: Amalan dan Tata Cara Sholat Malam Lailatul Qadar

Malam lailatul qadar adalah malam yang sangat istimewa bagi umat Islam. Malam ini memiliki keutamaan yang luar biasa, di mana amalan yang dilakukan pada malam ini sama dengan ibadah selama lebih dari 1.000 bulan. Salah satu amalan yang dianjurkan pada malam lailatul qadar adalah sholat malam.

Pastinya Setiap Umat Islam sangat mendambakan bertemu dengan malam Lailatul qadar, karena Pada malam itu terdapat begitu banyak keutamaan.

Berikut adalah panduan lengkap tata cara sholat lailatul qadar:

Persiapan Sebelum Sholat

Sebelum memulai sholat, pastikan bahwa kita sudah bersih dan wudhu. Selain itu, kita juga harus memperbanyak dzikir dan doa agar hati kita tenang dan khusyuk dalam sholat.

Waktu Sholat

Sholat lailatul qadar dilakukan setelah sholat tarawih dan sebelum sholat subuh. Waktu sholat lailatul qadar dimulai setelah terbenam matahari hingga terbit fajar.

Jumlah Rakaat

Jumlah rakaat pada sholat lailatul qadar tidak ditentukan secara pasti. Ada yang berpendapat sholat ini dilakukan 11 rakaat, namun ada juga yang mengatakan bisa dilakukan 2, 4, 6, 8, atau 12 rakaat.

Bacaan pada Rakaat Pertama

Pada rakaat pertama, bacalah Surat Al-Fatihah dan Surat Al-Qadr. Kemudian lakukan ruku dan sujud seperti biasa.

Bacaan pada Rakaat Selanjutnya

Pada rakaat kedua, bacalah Surat Al-Fatihah dan Surat Al-Qadr. Kemudian, bacalah Surat Al-Ikhlas sebanyak tiga kali. Lakukan ruku dan sujud seperti biasa.

Dzikir Setelah Sholat

Setelah sholat selesai, lakukan dzikir dan doa. Dzikir ini bisa berupa membaca tasbih, tahmid, takbir, tahlil, dan sebagainya. Setelah itu, lakukanlah doa untuk diri sendiri, keluarga, dan saudara-saudara muslim yang lain.

Sholat lailatul qadar adalah salah satu amalan yang dianjurkan pada malam yang sangat istimewa ini. Selain sholat, masih banyak amalan lain yang bisa dilakukan, seperti membaca Al-Quran, berzikir, dan beriktikaf di masjid. Semoga amalan kita diterima oleh Allah SWT dan kita bisa mendapatkan keberkahan pada malam lailatul qadar.

Baca Juga :  Cara agar Meraih Malam Lailatul Qadar

Tata Cara Sholat Malam Lailatul QadarUntuk tata cara pelaksanaan shalat sunah ini hampir serupa dengan shalat lainnya. Lebih jelasnya sebagai berikut:

Membaca niat sholat Lailatul Qadar

Membaca surah Al-Fatihah

Membaca surah Al-Ikhlas sebanyak 7 kali

Dilanjutkan ruku' sujud dan selanjutnya seperti gerakan shalat lain hingga berdiri kembali

Berdiri di rakaat kedua kembali membaca surah Al-Fatihah

Membaca surah Al-Ikhlas sebanyak 7 kali

Dilanjutkan dengan gerakan seperti shalat lainnya

Tahiyat akhir

Setelah salam membaca istighfar sebanyak 70 kali.

Bacaan lafal Istigfar setelah salam adalah

أَسْتَغْفِرُ اللهَ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ


(Astaghfirullāha wa atūbu ilayhi)

Artinya: "Aku memohon ampunan Allah dan aku bertobat kepada-Nya."

Bacaan Sholat Lailatul Qadar

Sebagaimana dijelaskan di atas, pelaksanaan sholat Lailatul Qadar dianjurkan untuk membaca surat Al-Ikhlas pada tiap rakaatnya. Surat tersebut dibaca sebanyak 7 kali setelah membaca surat Al-Fatihah.


Berikut bacaan surat Al-Ikhlas:


بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيمِ

قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ

اللَّهُ الصَّمَدُ

لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ

وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ


Qul huwa Allahu ahad

Allahu assamad

Lam yalid walam yulad

Walam yakun lahu kufuwan ahad


Artinya:


"Katakanlah: Dia, Allah, adalah Yang Maha Esa. Allah adalah tempat bergantung segala sesuatu. Dia tidak beranak dan tidak pula diperanakkan, dan tidak ada sesuatu yang setara dengan Dia."


Kapan Lailatul Qadar tiba ?

Kapan sholat Lailatul Qadar dapat dilaksanakan?

Sebagaimana pada sholat malam lainnya, sholat Lailatul Qadar dapat dilakukan pada malam hari. Yakni dari pukul 20.30 malam (setelah isya) hingga pukul 4.30 (sebelum subuh).

Sementara itu, karena kapan pastinya malam Lailatul Qadar tidak diketahui, maka sholat malam ini dapat dilakukan pada 10 malam terakhir bulan ramadhan. Terlebih pada tanggal-tanggal ganjil seperti malam ke 21, 23, 25, 27 dan 29 Ramadhan.


Hal ini sebagaimana dijelaskan dalam Kitab Mughnil Muhtaj ila Ma'rifati Ma'ani Alfazhil Minhaj:


لو نذر الصلاة ليلة القدر لزمه أن يصلي تلك الصلاة في جميع ليالي العشر لأجل الإبهام 

Artinya,

"Seandainya seseorang bernazar untuk melakukan shalat sunah pada malam Lailatul Qadar, maka ia wajib menunaikan shalat tersebut setiap malam pada 10 terakhir Ramadhan karena samar (pada malam ke berapa Lailatul Qadar berada)," (Al-Khatib As-Syarbini, Mughnil Muhtaj ila Ma'rifati Ma'ani Alfazhil Minhaj, [Beirut, Darul Ma'rifah: 1997 M/1418 H], juz IV, halaman 483).

Keutamaan Sholat Lailatul Qadar

Berdasarkan riwayat dalam kitab-kitab nasihat Durratun Nasihin fil Wa'zhi wal Irsyad, karangan Syekh Utsman Al-Khaubawi, disebutkan terdapat beberapa keutamaan bagi orang yang melaksanakan shalat Lailatul Qadar

1. Diampuni Dosanya

Orang yang mengamalkan sholat pada malam Lailatul Qadar akan diampuni dosa-dosanya ketika ia bangun dari duduknya.

2. Diampuni Dosa Kedua Orang Tuanya

Tak cuma diampuni dosa orang yang mengerjakan shalat pada malam Lailatul Qadar , akan tetapi juga diampuni dosa-dosa kedua orang tuanya.

3. Mendapatkan Istana di Surga

Disebutkan pula, bahwa Allah akan mengutus malaikat ke surga untuk menanam pohon, membangun istana dan menggali sungai di surga yang diperuntukkan untuk orang yang melakukan shalat sunah Lailatul Qadar.

Demikian Pembahasan Menyambut Malam Lailatul Qadar: Amalan dan Tata Cara Sholat Malam Lailatul Qadar, secara lengkap, semoga bermanfaat.

BACA JUGA : Amalan Khusus malam Idul Fitri

0 Response to " Menyambut Malam Lailatul Qadar: Amalan dan Tata Cara Sholat Malam Lailatul Qadar (LENGKAP)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel