5 + Bacaan doa tolak bala dan wabah, doa agar terhindar dari Virus.

 5 + Bacaan doa tolak bala dan wabah, doa agar terhindar dari Virus.

Umat Manusia tengah di uji dengan adanya Wabah Virus Corona, dari kemunculan pertama Virus Corona Covid -19, sudah dua tahun lebih, wabah tersebut belum juga berakhir.

Bahkan akhir - akhir ini muncul varian baru yang sudah menelan banyak korban yaitu varian delta (B1617.2).

Virus Corona varian Delta sendiri oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sudah masuk dalam kategori variant of concern, artinya memiliki pengaruh pada tingkat penularan yang mudah. Di Indonesia sendiri, varian Delta sudah mendominasi dan tersebar di beberapa wilayah.

Kemunculan varian delta (B1617.2) disebut menjadi salah satu faktor dari lonjakan kasus COVID-19 yang terjadi di Indonesia. Selain lebih mudah menular, juga mulai banyak menjangkiti usia muda.

Varian Delta atau B1617.2 pertama kali ditemukan di India dan menjadi penyebab meledaknya kasus di negara tersebut. Tingkat penularan varian delta tersebut lebih tinggi dibandingkan varian asli virus Corona.

Varian Delta ini terbukti bisa meningkatkan risiko penularan dibandingkan varian aslinya. Pada Juni 2021 dilaporkan terdapat lebih dari 42 ribu kasus varian Delta, atau naik 70 persen atau naik 29 ribu kasus dalam waktu sepekan.

Bagaimana Kita sebagai Umat Muslim menyikapi pandemi covid -19 yang tak kunjung usai ini?

Segala bentuk Musibah yang terjadi di Dunia ini tentu sudah menjadi Ketentuan_Nya.
Terlepas karena ulah Manusianya sendiri atau memang sebuah ujian dari Allah SWT.

Wabah penyakit menular atau pandemi juga pernah terjadi di masa Rasulullah SAW.
Ketika itu Nabi Muhammad SAW mengajarkan doa tolak bala dan wabah, memohon kepada Allah SWT agar wabah segera berakhir.

Tentunya sebagai Umat Nabi sudah seharusnya kita mengikuti setiap sunnahnya.
Dalam hal ini ,sebagai bagian dari usaha agar kita terhindar dari Wabah virus, Selain tetap mematuhi protokol kesehatan, menjaga Iman dan Daya tahan tubuh (imunitas), kita juga di Anjurkan Untuk Memohon pada Allah SWT dengan Doa Tolak bala yang pernah di ajarkan nabi SAW.

Baca juga :15 Tanaman Obat Herbal sesuai sunnah

Anjuran untuk berdoa meminta pertolongan dari Allah SWT, terdapat dalam QS. Ash Shoffat ayat 143:

فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ

Artinya: "Maka jika sekiranya dia (Nabi Yunus) tidak termasuk orang-orang yang banyak berdzikir (bertasbih) kepada Allah, niscaya dia akan tetap tinggal di perut ikan itu sampai hari berbangkit." (QS Ash Shoffat: 143)

Diriwayatkan dalam Hadits Riwayat Imam Bukhari, Rasulullah SAW bersabda:

عَوَّذُوا بِاللَّهِ مِنْ جَهْدِ الْبَلاَءِ وَدَرَكِ الشَّقَاءِ وَسُوءِ الْقَضَاءِ وَشَمَاتَةِ الأَعْدَاءِ

Artinya: "Berlindunglah kalian kepada Allah dari kerasnya musibah, turunnya kesengsaraan yang terus menerus, buruknya qadha serta kesenangan musuh atas musibah yang menimpa kalian."

Doa tolak bala dan doa Agar dijauhkan dari wabah

Sebuah lantunan Doa merupakan bentuk ikhtiar dari umat muslim untuk memohon kepada Allah SWT agar senantiasa terhindar dari musibah dan penyakit.
karena Doa juga merupakan wujud dari seorang hamba yang menjalankan perintah Allah.
Dalam QS. Al Mukmin ayat 60 Allah SWT berfirman :

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ ۚ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ

Artinya:
"Dan Rabbmu berfirman : "Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahanam dalam keadaan hina dina." (QS. Al Mukmin: 60).

Doa Terhindar dari Pandemi dan Wabah virus

اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ البَرَصِ، والجُنُونِ، والجُذَامِ، وَسَيِّئِ الأسْقَامِ

Allahumma inni a'udzu bika minal barashi, wal jununi, wal judzami, wa sayyi'il asqami.

Artinya: "Ya Allah, sungguh aku berlindung kepada-Mu dari penyakit belang, gila, lepra, dan dari keburukan segala segala macam penyakit." (HR Abu Daud dan Ahmad).

Doa Tolak Bala 1

Sejak dari zaman Rasulullah, Bencana Atau wabah juga pernah terjadi, dimasa itu Nabi memerintahkan para sahabatnya untuk tidak mendekati sebuah kota atau kaum yang sedang dilanda wabah dan mengajarkan beberapa doa tolak bala dam doa agar terhindar dari wabah penyakit menular atau virus .

Rasulullah SAW menganjurkan bacaan doa tolak bala dan doa agar terhindar dari wabah yang berbunyi :

بِسْمِ اللَّهِ الَّذِى لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَىْءٌ فِى الأَرْضِ وَلاَ فِى السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

Artinya: "Dengan menyebut nama Allah yang dengan sebab nama-Nya tidak ada sesuatu pun di bumi maupun di langit yang dapat membahayakan (mendatangkan mudharat). Dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui)." (HR. Abu Daud dan Tirmidzi).

Selain doa di atas, ada 5 doa tolak bala yang dapat dipanjatkan dan merupakan ajaran Nabi SAW :

DOA TOLAK BALA 2 :


اللّٰهُمَّ بِحَقِّ الْفَاتِحَةِ وَسِرِّ الْفَاتِحَةِ يَا فَارِجَ الْهَمِّ وَيَاكَاشِفَ الْغَمِّ، يَامَنْ لِعِبَادِهِ يَغْفِرُوَيَرْحَمُ، يَادَافِعَ الْبَلَاءِ يَا اَللّٰهُ، وَيَادَافِعَ الْبَلَاءِ يَارَحْمٰنُ وَيَادَافِعَ الْبَلَاءِ يَارَحِيْمُ

Allahumma bihaqqil Fatihah, Wasirril fatihah, Yaa Faarijal hamma, wa Yaa kasyifal ghumma, Yaa Man li ibaadihi yaghfiru wa yarham, Yaa dafi'al bala-i Yaa Allah, wa Yaa dafi'al bala-i Ya rohman, wa Yaa dafi'al bala-i Yaa Rohiim.

Artinya: "Ya Allah, dengan kebenaran Al-Fatihah dan rahasia Al-Fatihah, Wahai sang pembedah kegelisahan.
wahai Sang penyingkap kebingunan.
Wahai Dzat yang mengampuni dan mengasihi para hamba-Nya, Wahai Sang penolak bala, Ya Allah. Tuhan Yang Maha Pengasih. Wahai Sang penolak bala, Tuhan Yang Maha Penyayang,"

Doa Tolak bala 3

Kemudian ada juga doa tolak bala yang sering kita dengar dibaca usai sholat berjamaah.
Adapun lafad dari bacaan doa tolak bala tersebut adalah sebagai berikut :

اللَّهُمَّ افْتَحْ لَنَا أَبْوَابَ الخَيْرِ وَأَبْوَابَ البَرَكَةِ وَأَبْوَابَ النِّعْمَةِ وَأَبْوَابَ الرِّزْقِ وَأَبْوَابَ القُوَّةِ وَأَبْوَابَ الصِّحَّةِ وَأَبْوَابَ السَّلَامَةِ وَأَبْوَابَ العَافِيَةِ وَأَبْوَابَ الجَنَّةِ اللَّهُمَّ عَافِنَا مِنْ كُلِّ بَلَاءِ الدُّنْيَا وَعَذَابِ الآخِرَةِ وَاصْرِفْ عَنَّا بِحَقِّ القُرْآنِ العَظِيْمِ وَنَبِيِّكَ الكَرِيْمِ شَرَّ الدُّنْيَاوَعَذَابَ الآخِرَةِ،غَفَرَ اللهُ لَنَا وَلَهُمْ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ، سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ العِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ وَسَلَامٌ عَلَى المُرْسَلِيْنَ وَ الْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَلَمِيْنَ

Allahummaftah lana abwabal khair, wa abwabal barakah, wa abwaban ni'mah, wa abwabar rizqi, wa abwabal quwwah, wa abwabas shihhah, wa abwabas salamah, wa wa abwabal 'afiyah, wa abwabal jannah. Allāhumma 'afina min kulli bala'id duniya wa 'adzabil akhirah, washrif 'anna bi haqqil Qur'anil 'azhiim wa nabiiyikal kariim syarrad duniya wa 'adzabal akhirah. Ghafarallahu lanā wa lahum bi rahmatika ya arhamar rahimii. Subhana rabbika rabbil 'izzati 'an ma yashifun, wa salamun 'alal mursalīn, walhamdulillahi rabbil 'alamiin.

Artinya: "Ya Allah, bukalah bagi kami pintu kebaikan, pintu keberkahan, pintu kenikmatan, pintu rezeki, pintu kekuatan, pintu kesehatan, pintu keselamatan, pintu afiyah, dan pintu surga. Ya Allah, jauhkan kami dari semua ujian dunia dan siksa akhirat. Palingkan kami dari keburukan dunia dan siksa akhirat dengan hak Al Quran yang agung dan derajat nabi-Mu yang pemurah. Semoga Allah mengampuni kami dan mereka. Wahai, zat yang maha pengasih. Maha suci Tuhanmu, Tuhan keagungan, dari segala yang mereka sifatkan. Semoga salam tercurah kepada para rasul. Segala puji bagi Allah, Tuhan sekalian alam,"

Doa Tolak Bala 4

Selain Dengan mengamalkan doa Diatas Membaca Sholawat Tibbilqulub juga memiliki manfaat sebagai Doa tolak bala.
Sholawat tibbil qulub sebagai doa Tolak bala

اللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا، وَعَافِيَةِ الْاَبْدَانِ وَشِفَائِهَا، وَنُوْرِ الْاَبْصَارِ وَضِيَائِهَا، وَعَلٰى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّم

Allahumma sholli ‘alaa Sayyidinaa Muhammadin thibbil qulubi wa dawa ihaa wa’aafiyatil abdaani wa shifaa ihaa wa nuuril abshoori wa dhiyaa ihaa wa ‘alaa aalihi wa shohbihi wa sallim.

Artinya: “Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, sebagai obat hati dan penyembuhnya, penyehat badan dan kesembuhannya, sebagai penyinar penglihatan mata beserta cahayanya. Dan semoga rahmat tercurah limpahkan kepada para sahabat beserta keluarganya.”

Baca : Keutamaan Sholawat Tibbil qulubi

Doa Tolak bala 5

Doa agar selalu diberi kesehatan

Baca : Doa Khusus agar terhindar dari wabah virus corona

Doa tolak Bala 6

Selain doa diatas,ada sholawat yang memiliki keutamaan dapat menolak bala dari kejahatan dan gangguan setan, Baca : keutamaan sholawat tulki (Haibah) sebagai tolak segala bala

Doa Tolak bala 7

Doa atau amalan tolak bala berikutnya adalah membaca ratib al atthas, baca selengkapnya ....

Demikian tadi  5 + Bacaan doa tolak bala dan wabah, doa agar terhindar dari Virus.
Mari kita Bersama Berdoa Untuk Dunia dan khusunya untuk Indonesia, agar segala musibah dan pandemi COVID-19 yang melanda Indonesia ini segera berakhir, dan kita bisa kembali bisa Hidup dalam ketenangan tanpa rasa cemas akan adanya wabah covid - 19.
Aamiin ya robbal 'alamiin

Baca Juga : Rebo Wekasan tradisi keagamaan untuk menolak segala bala

0 Response to " 5 + Bacaan doa tolak bala dan wabah, doa agar terhindar dari Virus."

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel