Bacaan Doa Atau Dzikir Sayyidul Istighfar Beserta Keutamaannya yang Luar biasa

Bacaan Doa Atau Dzikir Sayyidul Istighfar Beserta Keutamaannya yang Luar biasa

Sayidul Istighfar_ Manusia atau yang sering di sebut bani Adam adalah kita semua yang hidup di Dunia, yang di kodratkan banyak melakukan kesalahan dan dosa.

Kenapa Manusia di ciptakan selalu melakukan kesalahan (dosa) ?

Tidak lain dan tidak bukan yaitu untuk selalu memohon Ampunan dan bertaubat kepada Allah SWT, serta berusaha selalu memperbaiki tingkah laku .

Doa Sayyidul Istighfar

Nabi Muhammad SAW bersabda :

( كل بني آدم خطاء وخير الخطائين التوابون ) حسن.

صحيح الترغيب والترهيب .

Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam ;

“Seluruh Bani Adam (manusia) banyak melakukan kesalahan (dosa), dan sebaik-baik manusia yang banyak kesalahannya (dosanya) adalah yang banyak bertaubat.” (shahih at-Targhib wa at-Tarhib )

Kemudian dalam sebuah hadits Qudsi Allah SWT berfirman :

( يا عبادي إنكم تخطئون في الليل والنهار وأنا أغفر الذنوب جميعاً فاستغفروني أغفر لكم ) صحيح مسلم

Artinya :

“Wahai hamba-hamba-Ku, sesungguhnya kalian berbuat salah pada malam dan siang, dan Aku mengampuni semua dosa, maka mintalah ampunan kepada-Ku niscaya Aku akan mengampuni kalian.”(Shahih Muslim)

Dari Dua Hadits di Atas dapat kita tarik kesimpulan, jika manusia di ciptakan di Muka bumi ini, memang tidak luput dari berbuat salah dan Dosa, entah terhadap sesama, atau terhadap Allah SWT.
Dari kesalahan yang tidak di sengaja maupun dosa kecil dan besar.

Maka sudah seharusnya sebagai Manusia kita wajib untuk selalu ber Istighfar, memohon maaf terhadap sesama Manusia dan Memohon  Ampunan kepada Allah atas semua dosa-dosa yang kita perbuat.

Karena sesungguhnya ampunan Allah begitu luas.

Sebagaimana firman Allah SWT:
Dan mohonlah ampun kepada Tuhanmu kemudian bertaubatlah kepada-Nya. Sesungguhnya Tuhanku Maha Penyayang lagi Maha Pengasih“. (QS. Hud: 90)

Dari Ayat Di Atas jelas bahwa kita diperintahkan untuk selalu memohon Ampun dan bertaubat kepada Allah SWT.

Cara Memohon Ampunan bisa di lakukan dengan berbagai Amalan, dengan melaksanakan Shalat Taubat, Dzikir Istighfar dan selalu berusaha untuk berbuat kebaikan.

Baca juga : Amalan Wirid dan Dzikir Para Waliyullah

Di terangkan dala sebuah Hadits terdapat Bacaan Istighfar yang paling Allah SWT sukai jika ada salah Satu Hambanya berdzikir dengan kalimat tersebut,,

Kalimat Dzikir Apakah Itu ?
Dzikir tersebut disebut Dengan "Sayyidul Istighfar"

Sayyidul Istighfar adalah salah satu Amalan Islam yang dianjurkan untuk rutin dibaca Muslim jelang pagi dan petang Hari.

Berikut Dalil yang menjelaskan  tentang Doa Dzikir Sayyidul Istighfar
Rasulullah SAW telah bersabda:

عَنْ شَدَّادِ بْنِ أَوْسٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «سَيِّدُ الِاسْتِغْفَارِ أَنْ يَقُولَ الْعَبْدُ: اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي، لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، خَلَقْتِنِي وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلِيَّ، وَأَبُوءُ بِذَنْبِي، فَاغْفِرْ لِي فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ، مَنْ قَالَهَا فِي لَيْلَةٍ فَمَاتَ فِي لَيْلَتِهِ دَخَلَ الْجَنَّةَ، وَمَنْ قَالَهَا فِي يَوْمِهِ فَمَاتَ دَخَلَ الْجَنَّةَ»

Dari Syaddad bin Aus, dari Rasulullah SAW bersabda, "Sayidul istigfar (pemimpin istighfar) adalah seorang hamba mengucapkan:

"Ya Allah, Engkau adalah Tuhanku. Tiada tuhan selain Engkau.
Engkau-lah yang telah menciptakan ku dan aku adalah hamba-Mu.
Aku tetap pada ikatan-Mu dan perjanjian-Mu semampuku.
Aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan yang aku perbuat. Aku mengakui dosaku kepada-Mu, aku mengakui nikmat-Mu kepadaku.
Maka ampunilah aku, sungguh tidak ada yang dapat mengampuni dosa kecuali Engkau."

Apabila ia mengucapkannya jelang pagi dengan penuh keyakinan, kemudian ia meninggal dunia, maka dia masuk surga.” (Shahih: Al Bukhari)

Dari hadits Nabi SAW tersebut, doa Sayyidul Istighfar berisi tentang permintaan pengampunan seorang hamba kepada Allah SWT.

Doa tersebut juga mengandung perintah untuk bersyukur atas segala nikmat yang telah diberikan.

Dzikir Sayidul Istighfar 

Ada beberapa bacaan dzikir istighfar yang sering di amalkan oleh para ulama. Dengan bacaan dzikir sayidul Istighfar yaitu : 

1. Membaca istighfar 

Astaghfirullohal 'adzim li qoryati ...( sebutkan tempat anda tinggal sekarang )

2. Astaghfirulohal 'adzim li Abii wa ummi

3. Astaghfirullohal 'adzim lilmuslimin wal muslimat

4. Astaghfurulohal 'adzim lil 'amali fi hayatii..

5. Astaghfirullohal 'adziim li jami'il ahlii baiti.

Baca juga : 5 Amalan khusus Malah Hari Raya Idul Fitri

DOA SAYIDUL ISTIGHFAR

Berikut bacaan doa sayyidul istighfar:

 اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي، لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، خَلَقْتِنِي وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلِيَّ، وَأَبُوءُ بِذَنْبِي، فَاغْفِرْ لِي فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

Allahumma anta rabbii laa ilaha Illa anta khalaqtanii wa ana 'abduka wa ana 'ala 'ahdika, wawa'dika mas tatho'tu, a'dzubika min syarri maa shona'tu, abuu ulaka bini'matika 'alayya wa abu u bidzanbi faghfirli  fainnahu laa yaghfiru dzunuuba Illa anta.

Artinya :
Ya Allah, Engkau adalah Tuhanku, Tiada tuhan selain Engkau.
Engkau-lah yang telah menciptakan ku dan aku adalah hamba-Mu. Aku tetap pada ikatan-Mu dan perjanjian-Mu semampuku.
Aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan yang aku perbuat.
Aku mengakui dosaku kepada-Mu, aku mengakui nikmat-Mu kepadaku.
Maka ampunilah aku, sungguh tidak ada yang dapat mengampuni dosa kecuali Engkau.

Itulah Bacaan kalimat Doa dzikir istighfar yang dianjurkan oleh Rasulullah untuk dibaca saat pagi dan petang.
Karena apabila kita membaca di dua waktu tersebut, maka kita termasuk penghuni surga. Sebagaimana Rasulullah SAW bersabda keutamaan membaca Sayyidul istighfar.

Barangsiapa mengucapkan di waktu siang dengan penuh keyakinan lalu meninggal pada hari itu sebelum waktu sore maka ia termasuk penghuni surga. Barangsiapa membacanya di waktu malam dengan penuh keyakinan lalu meninggal sebelum masuk pagi, maka ia termasuk penghuni surga.” (Mutaffaqun ‘Alaih)

Keutamaan Mengamalkan Doa atau Dzikir Sayyidul Ustighfar

Jika dilihat sabda Nabi di atas, Doa atau Dzikir Sayyidul Istighfar memiliki Ke utamaan yang begitu besar bagi Orang yang rajin mengamalkannya.
Berikut Bebetapa keutamaan Doa Dzikir Sayyidul Istighfar :

1. Masuk Surga

Dalam hadis yang merupakan lanjutan dari hadis di atas, Rasulullah bersabda, “Barangsiapa mengucapkannya pada siang hari dan meyakininya, lalu dia mati pada hari itu sebelum waktu petang, maka dia termasuk penghuni syurga.

Dan barangsiapa mengucapkannya pada malam hari dalam keadaan meyakininya, lalu dia mati sebelum waktu pagi, maka dia termasuk penghuni syurga”.

Ya, syurga dijanjikan bagi orang yang membaca sayyidul istighfar ini baik di siang hari maupun malam hari.

2. Diampuni Dosa

Istighfar adalah bacaan yang berharap agar diampuni dosa-dosanya oleh Allah SWT atas kesalahan dan khilaf yang terjadi. Bacaan ini menandakan betapa kecilnya Anda di hadapan Allah. Anda sebagai manusia, adalah tempatnya khilaf dan salah.

Dengan demikian membaca dan mengamalkanya dikehidupan sehari-hari agar nantinya dosa-dosa yang lalu bisa diampuni.

3. Bentuk Syukur Atas Nikmat Allah

Dalam bacaan sayyidul istighfar tersebut juga terdapat pengakuan atas nikmat yang diberikan Allah SWT pada Anda. Dengan membaca dan mengamalkanya juga merupakan bentuk wujud syukur manusia pada Allah SWT.

4. Dicintai Allah

Allah berfirman: “Sesungguhnya Allah mencintai orang-orang yang bertaubat dan mencintai orang-orang yang mensucikan diri” (QS.al-Baqarah: 222).

Allah SWT senang terhadap orang yang beristighfar dan memohon ampun. Sebab didalamnya terkandung makna bahwa manusia ingin menjadi lebih baik. Dengan jalan mengakui kesalahan yang telah terjadi dan berniat untuk tidak mengulanginya lagi.

5. Mencegah Azab

Firman Allah seperti termaktub dalam QS. Al-Anfal ayat 33: ”Dan Allah sekali-kali tidak akan mengazab mereka, sedang kamu berada di antara mereka. Dan tidaklah (pula) Allah akan mengazab mereka, sedang mereka meminta ampun”.

Keutamaan orang yang memohon ampun pada Allah SWT adalah dapat terhindar dari azab. Sebab Allah tidak akan mengazab umatnya yang bertaubat dan memohon ampun.

6. Memperlancar Rezeki

Dalam sebuah hadis, Rasulullah bersabda, ”Sesungguhnya seorang hamba boleh tertahan rezekinya karana dosa yang dilakukannya” (HR.Ahmad, Ibnu Hibban dan Ibnu Majah).

Dosa-dosa yang Anda lakukan boleh menjadi penghambat kelancaran rezeki Anda.
Oleh karenanya, dengan membacanya dan memohon ampun pada Allah, semoga dosa-dosa yang Anda lakukan itu dapat dihapuskan.

Dzikir dengan Istighfar juga dikenal sebagi salah satu kunci pembuka pintu rezeki.

7. Membersihkan Hati

Istighfar dapat membersihkan hati Anda. Banyak hal yang dapat menyebabkan hati Anda menjadi kotor. Dengan membaca dan mengamalkannya diharapkan hati Anda bisa menjadi bersih.

Seperti dalam sebuah hadis, Rasulullah bersabda, ”Apabila seorang mukmin melakukan suatu dosa, maka terperciklah noda hitam di hatinya. Apabila ia bertaubat, meninggalkannya dan beristighfar, maka bersih lah hatinya” (HR.Nasa’i, Ibnu Majah, Ibnu Hibban, Tirmidzi).

8. Ketenangan Batin

Istighfar adalah bentuk pengakuan atas segala dosa dan kesalahan yang Anda perbuat. Hanya dengan memohon ampunan-Nya, batin Anda bisa menjadi tenang.

Nah, itulah tadi Bacaan Doa Sayyidul Istighfar dan beberapa keutamaan dari beristighfar.

Perlu di garis bawaih
Membaca doa sayyidul istighfar ini sangat di anjurkan untuk di biasakan dibaca atau di Amalkan setiap hari, sebagai salah satu bentuk usaha meraih Ampunan dan Ridlo Allah SWT
Wallahu A’lam.

Semoga kita dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Aamiin

0 Response to "Bacaan Doa Atau Dzikir Sayyidul Istighfar Beserta Keutamaannya yang Luar biasa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel