7 Keutamaan dan Manfaat Membaca Surat Al Kahfi pada Hari atau Malam Jumat, Serta Keutaman Amalan Sunah Hari Jumat

Besok Hari Jum'at, yuk baca surat Al Kahfi!

Apa hubungan surat Al kahfi dan hari jumat?

7 Keutamaan Membaca Surat Al-Kahfi di Hari atau Malam Jumat(Amalan Sunah Hari jumat)#jumatmubarak

Disamping terkenal dengan sayidul ayyam (rajanya hari), Pada Hari Jumat terdapat berbagai Amalan - Amalan khusus yang dianjurkan untuk dikerjakan, dengan tujuan untuk memperoleh keberkahan hari jumat dan paling utama mendapat ridha Allah SWT.

Hari jumat memang erat kaitanya dengan berbagai amalan sunnah, karena di Hari ini terdapat banyak keberkahan.

Salah satunya, yakni membaca Al-Quran pada hari Jumat, Seperti membaca surat Yassin,surat Al waqiah, Ar-rahman Al Mulk dan surat Al-Kahfi.

Keutamaan membaca surat yasin, Alwaqiah, Ar -rahman ,Al mulk dan Al -Kahfi  pada hari Jumat mengandung banyak sekali keutamaannya, terutama keutamaan Amalan sunah membaca surat Al-Kahfi di malam dan hari jumat.

Bagi Anda yang masih belum mengetahui apa manfaat dan keutamaan membaca surat Al-Kahfi pada hari atau malam jumat, berikut kami berikan beberapa Informasi mengenai keutamaan dan manfaat menjalankan amalan membaca surat Al - Kahfi pada hari jumat atau malam jumat.

Namun sebelumnya, alangkah baiknya kita kenali dahulu apa itu Surat Al - Kahfi.

baca :6 Amalan khusus Hari Jumat

SURAT AL - KAHFI
Surat Al - Kahfi atau Ashabul Kahfi.
Surat Al-Kahfi termasuk dalam golongan surat Makiyyah.
karena diturunkannya di kota Mekkah.
Terdapat 110 jumlah Ayat dalam surat Al kahfi, dan merupakan surat ke 18 dalam Al-Quran.
Al - Kahfi sendiri memiliki Arti "Goa besar".

Beberapa manfaat membaca surat Al-Kahfi berkaitan erat dengan sabda Rasulullah SAW yang sangat menganjurkannya untuk membacanya di tiap malam jumat .

Surat Al Kahfi merupakan salah satu Surat dalam Al Quran yang memiliki banyak manfaat dan keutamaan jika umat islam mau mengamalkan maupun membaca bahkan jika mau menghafalnya.
Rasullulah SAW menganjurkan umatnya untuk membacanya di hari Jumat atau malam Jumat.

Hal ini dijelaskan dalam kitab Al-Fiqh al Wadhih min al Kitab wa al Sunnah :

Bahwa salah satu amalan yang dianjurkan untuk dikerjakan pada malam dan hari Jum’at adalah membaca Surat Al Kahfi.


Membaca Surat Al - Kahfi di hari Jumat dapat menghindarkan umat Islam dari fitnah Dajjal.

Dari Abu Darda’, Rasulullah SAW bersabda: “Barang siapa menghafal sepuluh ayat pertama dari surat Al Kahfi, maka ia akan terlindungi dari (fitnah) Dajjal.” (HR. Muslim).

Selain itu, manfaat membaca surat Al-Kahfi juga dapat membuat seseorang menjadi lebih bercahaya. Diterangi cahaya di antara dua hari Jumat. Serta diliputi cahaya dari kepala hingga ujung kakinya (aura kebaikan) bagi yang membaca secara keseluruhan.

Bacalah surat Al kahfi minimal 10 Ayat di setiap Hari atau malam jumat.

Berikut penjelasan mengenai 7 manfaat , keutamaan membaca surat Al-Kahfi di hari Jumat atau malam jumat.


7 Keutamaan dan manfaat Membaca Surat Al - Kahfi pada malam dan Hari Jumat.

1. Diterangi Cahaya Kebaikan

Keutamaan membaca Surat Al - Kahfi pada Malam jumat.

Jika seseorang muslim membaca surat Al-Kahfi pada hari atau malam Jumat atau hari yang lain, akan diberikan pahala berlimpah. Disinari cahaya kebaikan dan diberkahi dengan syafaat di hari pembalasan. Sama seperti ketika seorang muslim membaca surat Ar-Rahman.

Manfaat membaca surat Al-Kahfi ini akan diberikan Allah SWT pada hari kiamat. Cahaya tersebut akan memancar dari kedua telapak kakinya hingga sampai ke langit. Sebagaimana firman Allah SWT dalam Surat Al-Hadid ayat 12 yang berbunyi:

وَالْمُؤْمِنَاتِ يَسْعَى نُورُهُمْ بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَبِأَيْمَانِهِمْ

“Pada hari ketika kamu melihat orang mukmin laki-laki dan perempuan, sedang cahaya mereka bersinar di hadapan dan di sebelah kanan mereka.” (Qs. Al-Hadid: 12)

Sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Abu Sa’id al-Khudri Juga menyebutkan bahwa dari Rasullulah SAW bersabda:

مَنْ َقَرَأَ سُوْرَةَ الْكَهْفِ لَيْلَةَ الْجُمْعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّوْرِ فِيْمَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْبَيْتِ الْعَتِيْقِ

“Barangsiapa membaca Surat al-Kahfi pada malam Jum’at, maka dipancarkan cahaya untuknya sejauh antara dirinya dia dan Baitul ‘atiq ( Ka'bah) .” (Sunan Ad-Darimi, no. 3273. Juga diriwayatkan al-Nasai dan Al-Hakim serta dishahihkan oleh Al-Albani dalam Shahih al-Targhib wa al-Tarhib)

2. Terhindar dari Fitnah Dajjal

Dari Ibnu Umar radhiyallahu 'anhum, berkata Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

مَنْ قَرَأَ سُوْرَةَ الْكَهْفِ فِي يَوْمِ الْجُمْعَةِ سَطَعَ لَهُ نُوْرٌ مِنْ تَحْتِ قَدَمِهِ إِلَى عَنَانِ السَّمَاءَ يُضِيْءُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَغُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَ الْجُمْعَتَيْنِ

“Siapa yang membaca Surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan diampuni dosanya antara dua jumat.” (HR. Abu Bakr bin Mardawaih)

Nabi Muhammad SAW bersabda :

"Jika seorang manusia rajin membaca surat Al-Kahfi tidak hanya di hari Jumat saja, maka dia akan terhindar dari fitnah Dajjal yang keji".
Manfaat membaca surat Al-Kahfi ini juga akan diberikan bagi yang biasa membaca surat Al-Kahfi dalam satu hari Jumat saja .

Imam Nawawi menjelaskan bahwa pada awal surat Al-Kahfi terdapat keajaiban-keajaiban dan tanda-tanda kebesaran Allah SWT. Sebagaimana yang disebutkan dalam Al-Kahfi ayat 102 berbunyi:

أَفَحَسِبَ ٱلَّذِينَ كَفَرُوٓا۟ أَن يَتَّخِذُوا۟ عِبَادِى مِن دُونِىٓ أَوْلِيَآءَ ۚ إِنَّآ أَعْتَدْنَا جَهَنَّمَ لِلْكَٰفِرِينَ نُزُلًا

A fa hasiballaziina kafaruu ay yattakhizu 'ibaadii min dunii auliyaa', innaa a'tadnaa jahannama lil-kaafiriina nuzulaa

Artinya:

"Maka apakah orang-orang kafir menyangka bahwa mereka (dapat) mengambil hamba-hamba-Ku menjadi penolong selain Aku? Sesungguhnya Kami telah menyediakan neraka Jahanam tempat tinggal bagi orang-orang kafir."Barang siapa membaca Surat Al Kahfi pada hari Jumat, maka Dajjal tidak bisa memudharatkannya.” (HR Dailami).

Dan diperkuat dengan beberapa hadits tentang keutamaan membaca surat Al - Kahfi :
“Maka barangsiapa di antara kamu yang mendapatinya (mendapati zaman Dajjal) hendaknya ia membacakan atasnya ayat-ayat permulaan Surat  Al Kahfi.” (HR Muslim).

“Barangsiapa yang membaca sepuluh ayat dari permulaan Surat Al Kahfi, maka ia dilindungi dari Dajjal.” (HR Muslim).

“Barang siapa diantara kalian yang mendapatinya (dajjal), hendaklah dia membacakan ayat-ayat pembuka surah Al-Kahfi kepadanya, karena bacaan itu melindungi kalian dari fitnahnya (dajjal tersebut).” (HR. Abu Daud).

Baca selengkapnya doa terhindar dari fitnah dajjal

Kemudian, selain membaca Surat Al - Kahfi dianjurkan juga untuk membaca doa Agar terhindar dari fitnah dajjal, berikut bacaan doanya :

3. Diampuni Allah SWT

Manfaat membaca surat Al-Kahfi akan membuat seseorang diampuni segala dosanya oleh Allah SWT. Sebab, setiap manusia pasti memiliki dosa. Setan akan selalu berusaha merusak iman dan mengajak manusia kejalan kesesatan.
Keutamaan surat Al Kahfi orang yang membacanya di hari Jumat insya Allah akan mendapatkan ampunan antara dua Jumat.

مَنْ قَرَأَ سُوْرَةَ الْكَهْفِ فِي يَوْمِ الْجُمْعَةِ سَطَعَ لَهُ نُوْرٌ مِنْ تَحْتِ قَدَمِهِ إِلَى عَنَانِ السَّمَاءَ يُضِيْءُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَغُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَ الْجُمْعَتَيْنِ

“Siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan diampuni dosanya antara dua jumat.” (Hadits riwayat Ibnu Umar dalam at-Targhib wa al-Tarhib).

Diriwayatkan dalam sebuah hadits bahwa Rasullulah SAW bersabda, "Siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jumat maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan diampuni dosanya antara dua Jumat."

4. Dijauhkan dari Godaan Setan

Sudah menjadi sifat setan yang selalu merusak iman dan mengajak/ menggoda manusia kejalan kesesatan.

Setan adalah musuh terbesar manusia, terutama dalam melakukan perbuatan baik dan beribadah. Dengan membaca surat Al-Kahfi ini dapat membuat seseorang terhindar dari godaan setan yang terkutuk, tentunya atas pertolongan Allah SWT.

5. Penjaga Rumah
Keutamaan membaca surat Al kahfi diterangkan dalam Sebuah hadits oleh Ibnu Mardawaih dari Abdullah bin Mughaffal, bahwa :

“Sebuah rumah yang selalu dibacakan surat Al-Khafi dan surat Al-Baqarah maka rumah itu tidak akan dimasuki setan sepanjang malam tersebut. Dengan demikian, bacalah surat Al-Kahfi agar terhindar dari gangguan setan yang terkutuk.”

Dalam surat Al-Kahfi ayat 47 diingatkan akan datangnya hari kiamat suatu hari nanti. Manusia akan diperlihatkan dengan gunung-gunung yang terbang.

Seluruh manusia akan dikumpulkan dan tidak ada seorang manusia pun yang tersisa di bumi.

وَيَوْمَ نُسَيِّرُ ٱلْجِبَالَ وَتَرَى ٱلْأَرْضَ بَارِزَةً وَحَشَرْنَٰهُمْ فَلَمْ نُغَادِرْ مِنْهُمْ أَحَد

Wa yauma nusayyirul-jibaala wa taral-arda barizataw wa hasyarnahum fa lam nugaadir min-hum ahadaa

Artinya:
"Dan (ingatlah) akan hari (yang ketika itu) Kami perjalankan gunung-gunung dan kamu akan dapat melihat bumi itu datar dan Kami kumpulkan seluruh manusia, dan tidak kami tinggalkan seorangpun dari mereka."

Baca juga :Doa Menempati Rumah

6. Mendapatkan Ridha Allah SWT.
Membaca surat Al Kahfi dapat memudahkan mendapat rida Allah SWT.
Manfaat membaca surat Al-Kahfi akan membuat seseorang mendapat cahaya keberkahan serta ridha Allah SWT dalam menjalani kehidupan dunia hingga kehidupan di Akherat kelak.

7. Dihindarkan dari perasaan gelisah.
Dengan membaca Surat Al - Kahfi pada setiap hari atau malam jumat juga dapat menghindarkan seseorang dari perasaan gelisah.
Sebagaimana diriwayatkan dalam sebuah hadits bahwa Rasullullah SAW bersabda:
"Siapa yang membaca surat Al-Kahfi, maka jadilah baginya cahaya dari kepala hingga kakinya, dan siapa yang membaca keseluruhannya maka jadilah baginya cahaya antara langit dan bumi." (HR Ahmad)

Al Barra’ mengatakan, pernah ada seorang laki-laki yang membaca surat Al Kahfi di dalam rumahnya. Sedangkan di halamannya terdapat hewan kendaraannya. Hewan kendaraan tersebut larat dan membuat laki-laki itu keluar rumah. Dilihatnya ada kabut atau awan yang menutupinya.

Ketika hal itu diceritakan kepada Rasulullah, beliau shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

اقْرَأْ فُلاَنُ ، فَإِنَّهَا السَّكِينَةُ نَزَلَتْ لِلْقُرْآنِ ، أَوْ تَنَزَّلَتْ لِلْقُرْآنِ

Bacalah terus hai Fulan. Sesungguhnya awan itu adalah ketenangan yang turun saat engkau membaca Al Qur’an atau turun kepada Al Quran.” (HR. Bukhari dan Muslim).

selengkapnya Doa saat Anda dirundung kegelisahan hati dan pikiran

Dengan mengetahui 7 keutamaan dan manfaat membaca Surat Al - Kahfi di malam atau pada hari jumat, yang sebenarnya masih banyak lagi keutamaan yang bisa kita raih dari mengamalkan Amalan Sunah Membaca surat Al - Kahfi di Hari Jumat ataupun malam jumat.

Bacalah surat Al kahfi minimal 10 Ayat di setiap Hari atau malam jumat.

Marilah kita perbarui Niat Untuk rajin membaca Al Quran sebagai sarana mendekatkan diri pada sang khaliq, karena dengan Rajin membacanya pasti kita akan mendapat keberkahan - Keberkahan, keutamaan dan ridha Allah SWT ,sebagai bekal di Dunia dan Akhirat. Trimakasih semoga menjadi ilmu yang bermanfaat.

0 Response to "7 Keutamaan dan Manfaat Membaca Surat Al Kahfi pada Hari atau Malam Jumat, Serta Keutaman Amalan Sunah Hari Jumat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel