Niat Puasa Asyura Tasu a,Lengkap beserta artinya۔Niat puasa asyura dan tasu'a.

Niat Puasa Asyura Tasu' a, Lengkap beserta artinya۔Niat puasa asyura dan tasu'a.


Tahun baru Hijriyah sebentar lagi akan kita jelang ada banyak keutamaan di bulan muharram dan sejarah para Nabi yang terjadi di bulan Muharram.

Bulan Muharram sendiri merupakan salah satu dari empat Bulan yang mulia dalam kalender Hijriyah yaitu Bulan Dzulqa'dah,Dzulhijjah,dan Rajab. Di bulan-bulan tersebut manusia dilarang menzalimi diri sendiri dan melalukan perbuatan dosa.
Diantara Amalan yang dianjurkan dibulan muharram adalah kita disunahkan untuk menunaikan puasa sunah tasu'a dan Asyura (hari ke sembilan dan sepuluh) di bulan muharram dan bersedekah.


Dan sebagai Muslim seyogyanya kita memperingati Tahun Baru Islam,atau memulyakan bulan muharam dengan melaksanakan puasa Asyura dan tasu a,atau dengan cara lain sebagai bentuk rasa syukur dan usaha kita Taqorub illalloh (mendekatkan diri kepada Aloh SWT).


Berikut akan kami ulas semampu kami tentang bacaan niat puasa asyura lengkap dalam tulisan arab latin beserta artinya,pengertian puasa tasu'a dan asyura,tata cara puasa asyura lengkap.

PENGERTIAN PUASA ASYURA

Puasa asyura adalah puasa yang dilaksanakan pada tanggal 10 bulan muharram,dan puasa tasu'a adalah puasa yang dikerjakan pada hari ke 9 di bulan muharram di tahun baru hijryah.

Tahun baru hijriyah sebentar lagi tiba kita akan memasuki awal tahun baru islam atau biasa kita sebut tahun baru Hijriyah.

Untuk menunjukan rasa syukur atas nikmat besar dan karunia yang telah Alloh berikan kepada kita semua yang masih diberikan kesempatan untuk beranjak ke tahun berikutnya,mari kita muliakanTahun baru Islam dan bulan muharram dengan berpuasa tasu' a dan asyura serta berdoa pada ahir tahun dan awal tahun Hijriah ini.

Semoga kita semua di berikan keberkahan panjang umur,rezeki dan yang paling utama mudah-mudahan diberikan keistiqomahan dalam beribadah kepada Alloh SWT ditetapkan iman Islam amin ya robbal 'alamiin.

Bulan Muharram termasuk bulan mulia bulan yang sangat di istimewakan dalam islam yang pada bulan muharram ini di dalamnya terkandung makna yang besar.
Seluruh umat islam didunia merayakannya awal tahun hijriyah menyambut peringatan tahun baru islam pada setiap tahunnya,secara umum Umat Islam merayakan Tahun baru Hijriyah dengan mengadakan pengajian,istighosah,santunan kepada anak yatim,puasa asyura dan tasu'a,sholawat dan kegiatan-kegiatan lainya yang bermanfaat,yang mengandung makna mendekatkan diri kepada Alloh SWT,bermutaba'ah kepada Junjungan Rosululloh SAW.

Dan salah satu yang populer dikalangan masyarakat Islam yaitu dengan melaksanakan ibadah puasa sunnah pada tanggal sembilan dan sepuluh muharram,puasa itu di sebut puasa tasu'a dan puasa asyura,dan akan lebih baik lagi jika berpuasa dari awal tanggal satu muharram sampai dengan tanggal sepuluh.

Ada begitu banyak hikmah pada tanggal sepuluh Sura yang diambil dari sejarah para Nabi dan sahabat yang terjadi pada bulan muharram pada tanggal ke sepuluh,asyura.
yaitu diantaranya adalah mendaratnya kapal nabi Nuh dari banjir bandang yang melanda, Selamatnya Nabi Musa dari kaum Bani israil dari kejaran musuh, kemudian nabi Musa As berpuasa pada tanggal sepuluh muharram sebagai rasa syukur kepada Alloh SWT.
Begitu juga baginda Nabi besar Muhammad SAW melaksanakan puasa pada tanggal sepuluh di bulan muharram.

Maka di anjurkan untuk kita untuk berpuasa pada tanggal sepuluh muharram atau puasa asyura,
Di bawah ini kami tuliskan bacaan niat puasa asyura:

Niat Puasa Tasu'a :

ﻧَﻮَﻳْﺖُ ﺻَﻮْﻡَ ﺗَﺎﺳُﻌَﺎﺀ ﺳُﻨَّﺔ للّه ﺗَﻌَﺎﻟﻰ


Nawaitu sauma tasu’a sunnatal lillahita’ala

Artinya:
Saya niat puasa hari tasu’a, sunnah karena Allah ta’ala

Niat Lafadz Puasa Asyura :

ﻧَﻮَﻳْﺖُ ﺻَﻮْﻡ ﻋﺸﺮﺳُﻨَّﺔ ﻟﻠﻪ ﺗَﻌَﺎﻟﻰ

Nawaitu sauma Asyuro sunnatal lillahita’ala

Artinya:

Saya niat puasa hari asyura sunnah karena Allah ta’ala.

Utuk tata cara puasa tasu a dan asyura adalah seperti puasa-puasa sunah yang lain atau sebagaimana kita melaksanakan puasa-puasa sperti biasa tidak ada ketentuan yang di khususkan yang menjadi pembeda adalah Niat puasanya.

Demikianlah sekilas pembahasan tentang Niat puasa tasu a dan asyura lengkap dengan arti,yang bisa kami sajikan untuk pembaca sekalian.
semoga bermanfaat.

0 Response to "Niat Puasa Asyura Tasu a,Lengkap beserta artinya۔Niat puasa asyura dan tasu'a."

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel